kipelovna: (Default)
[personal profile] kipelovna

Известный музыкант рассказал о своем отношении к митингам оппозиции, как и почему стал жертвой "МММ" и о том, что заставляет его распространять свою музыку бесплатно.

В Липецке прошел концерт легендарной рок-группы "Маврин". Небольшая сцена клуба "Centr" не стала неудобством, а наоборот, позволила липецким рокерам в буквальном смысле прикоснуться к своим кумирам. За несколько часов до начала концерта, подписав последний плакат на автограф-сессии, основатель и гитарист группы Сергей Маврин в неформальной обстановке дал эксклюзивное интервью корреспонденту ИА vRossii.ru.





"Чтобы бороться с воровством, надо иметь чистые руки у себя самого"

- Вы следили за выступлением нашей сборной на чемпионате Европы по футболу?

- Нет, во-первых, я терпеть не могу футбол, а тем более в свете последних событий подобное мероприятие стало для меня раздражающим фактором. Я говорю о ситуации, когда в преддверии Евро-2012 на Украине было уничтожено 250 тысяч животных - собак и кошек - причем совершенно зверским методом (использовались передвижные крематории, - прим. ред.). И все ради того, чтобы провести этот чемпионат. Люди потеряли человеческий облик с этим футболом. Было много протестов, но, в основном, это осталось незамеченным. Колоссальная жестокость возникла рядом с таким безобидным видом спорта как футбол. А во-вторых, я знаю, что наша сборная потерпела поражение, но суть не в этом. Я для себя сделал вывод, что футбол сегодня - это не спорт, а коммерческое предприятие, бизнес. Это уже не тот футбол, который был в 70-х годах, когда каждый матч воспринимался как праздник, когда люди приходили на стадионы, и после игры не было никаких драк. Сейчас бывает и такие моменты, когда фанаты бьют все: начиная от машин и стекол и заканчивая турецкими рабочими. Какое отношение подобные выходки имеют к спорту, я понятия не имею.



- Наблюдаете ли вы за политической обстановкой в стране и поддерживаете ли акции оппозиции, митинги? Как добиться того, чтобы власть услышала народ?

- Я считаю, что все зашло слишком далеко. На сегодняшний день я наблюдаю и анализирую, не пускаясь сломя голову в какую-либо позицию или оппозицию, хотя, безусловно, своя позиция у меня есть. Я не согласен с очень многим, что делает сегодняшняя власть. То, что мы имеем сегодня - это результат того, что мы получили в 1991 году. Эти оппозиционные митинги, которые изначально борются с воровством, против жуликов и воров… Для того чтобы бороться с воровством, надо иметь чистые руки у себя самого, как минимум. К сожалению, сегодня у нас в стране таких не найти по определению. Начиная от мелочи - воровства интеллектуальной собственности - и заканчивая масштабами сегодняшней власти. Об этом тоже мало кто задумывается и практически никто не говорит. Можно выйти на любой митинг и спросить: "Поднимите руки те, у кого дома есть хотя бы одна лицензионная программа, тот же "Windows" или еще какой-нибудь софт". Таких не найдется. Больше меня поражает размах жестокости, который породила нынешняя власть по отношению к животным, старикам и детям. Если о проблемах пожилых людей и подростков мы уже знали, а ко многому даже и привыкли, то на тему животных говорилось очень мало. Такого мощного взрыва жестокости не было никогда. У нас в Москве, да и в любом другом городе России, в принципе, любой человек сегодня может выйти на улицу с ружьем и убивать бродячих собак, и ему ничего за это не будет. Закон о гуманном отношении к животным "зарубил" наш президент еще в 2000 году, просто отклонив его, а в 2008-м Дума сняла его с обсуждения окончательно. Подобная жестокость порождает новое поколение, вытравливая из него основы морали, гуманности и милосердия. Это основы всего. Если их нет, то страна не сможет развиваться.

- Вы не пытались объединиться с коллегами по цеху, собрать музыкантов и обратить всеобщее внимание на эту проблему?

- Это никого не интересует. Я пытался привлечь людей - не буду называть их фамилии, но они очень известные музыканты, - все что я встретил это абсолютное равнодушие. Намного больший интерес вызывает футбол. Я задумался, что может отвлечь людей от того, чтобы набрать пива, попкорна и лежать перед телевизором, но ответа не нашел. Разве что, действительно, тот самый конец света, который нам обещали в декабре!



- Буквально пару дней назад закон об авторском праве погрузил в тишину Латвию - выпускники отмечали свой праздник под произведения Баха и Бетховена, а на радио теперь звучит только голос ди-джея…

- Ну это перебор, я считаю. У нас всегда существовала схема: все воспроизводимые по радио и телевидению песни оплачивались, пусть даже небольшой суммой, но авторское вознаграждение существовало. А насчет соблюдения авторских прав - у нас в стране уже все запущено. Давно существует "Вконтакте" и RuTracker, но это такие "махины", которые уже не остановить. Вернее, их можно остановить и всего за один день, но это никому не надо или, может быть, кому-то надо, чтобы это было именно так. Причем, будучи зарегистрирован в "ВКонтакте", я сам там нахожусь и выходит, что я тоже нечист на руку - на стене или в аудиозаписях у меня есть песни, например, Гэри Мура. Я бы оплатил, но там нет такой функции…

- Но ведь есть портал ThankYou, где любой желающий может заплатить за песни артистов?

- Это очень унизительная процедура - из серии "люди добрые, помогите кто чем может". Я рассуждал на эту тему, но был мало кем понят. Как так может быть: хотите - оплатите, не хотите - нет. Это абсолютно не работает - проверено. Нам предлагали разместить на этом портале свои композиции, но когда я увидел рядом с названием группы унижающую надпись "Спасибо", я понял, что там мы не появимся никогда. Уж лучше я буду раздавать музыку бесплатно. Изменить эту ситуацию лично я не могу, может только один человек - президент, но ему это не надо, он занимается другими делами. Я не говорю о том, чтобы подобную деятельность "прикрыть", может быть, ее нужно просто узаконить?



- Михаил Горшенев, лидер группы "Король и Шут", в одном из своих интервью рассказал, что следующий альбом группа планирует выложить в Интернете, а выпуск на CD-носителях сократить в разы. Значит ли это, что скоро вместе с CD-дисками умрет и звукозаписывающая индустрия?

- Падение CD я почувствовал года полтора-два назад, предвидя именно такое печальное развитие событий. Выпустив альбом "Моя свобода", я тогда открыто сказал, что следующий альбом будет просто выложен в сеть. Никаких альбомов и пластинок не будет. Создавать концептуальный альбом не имеет смысла - все равно все песни растащат по отдельности и вместе они перестают существовать, хотя в этом и была основная прелесть CD-диска. Мне советовали позвонить в компанию "CD-Maximum", оказалось, они еще существуют, и я провел переговоры, спрашивал, успеем ли мы выпустить новый альбом до конца этого года. Если успеем, то он появится осенью. Он будет создан больше из имиджевых соображений, чем для заработка. А звукозаписывающим компаниям, на мой взгляд, осталось недолго - в разговоре с главой "CD-Maximum" на мой вопрос о том, продержатся ли они до осени, ответом мне стала многозначительное молчание. Диски остаются нужными на концертах, для того чтобы взять на нем автограф, а потом поставить дома "на память".

- Название и концепция у нового альбома уже определены?

- Да, уже есть и название и концепция, но, само собой, пока это держится в секрете. Если последний сингл являет собой набор песен, то грядущий альбом будет выдержан в одном стиле. Хотелось бы повторить успех "Запрещенной реальности".



"Зависать" на "Мастере и Маргарите" не совсем правильно"

- Некоторые ваши альбомы выдержаны в стиле мрачной фантастики. Кто из русских писателей вам нравится в этом направлении?

- Я уже давно не читал кого-либо из классиков. Только собираюсь заняться этим. Сейчас уже совершенно иное восприятие, чем то, которое было много лет назад. Тем более была школьная литература, которую заставляли читать. А ведь там, в произведениях классиков, зашифровано много мудрости. Я не понимаю культа сделанного из "Мастера и Маргариты". Читал ее с удовольствием, но только один раз в жизни, после чего закрыл эту книгу для себя. "Зависать" на "Мастере и Маргарите" всю свою сознательную жизнь, я считаю, что это как-то не совсем правильно. Помимо нее у того же Булгакова есть масса других не менее интересных произведений. В этом романе людей больше привлекает мистика, ну и, наверное, красивое оформление. Люди уже не делают выводов после прочтения – все это превратилось в шоу. Я думаю, Булгаков сам был бы не рад подобному отношению к его произведению. Я бы рекомендовал всем почитать книгу Даниила Андреева "Роза Мира", она объясняет практически все. Это сложное произведение, но там есть ответы на все вопросы, даже на те, которые ты не задаешь себе. Я ее читал лет восемь назад и, если честно, чуть не двинулся рассудком от многих открытий, перестал заниматься эзотерикой. Одна книга объяснила все. Очень рекомендую, но сразу предупреждаю: она очень непростая, особенно начало.



- Клип к песне "Show Time" по съемкам напоминает профессиональный фильм. Хотели бы вы сами сняться в кино?

- Я не очень хороший артист для кино, да и оно меня не привлекало никогда. Мне гораздо интереснее общаться с музыкой, сочинять и исполнять песни. "Show Time" - это первый клип в истории нашей группы, где заметна достаточно профессиональная работа. Главная особенность сюжета этого клипа в том, что он абсолютно не соответствует замыслу песни - это разные истории. Выходит, песня об одном, а видео совершенно о другом. Но так совпало, что прочитав сценарий клипа, я понял, что видеоряд будет очень сильно разряжать смысловую нагрузку песни, потому что она очень сложна и крайне неоднозначна. Это песня-отчаяние, песня-истерика – охарактеризовать можно как угодно. На мой взгляд, эмоционально это одна из самых сильных песен за всю нашу историю. А получившийся видеоряд – это сказка. Удивительно, но текст и картинка совпали. Если снимать клип соответственно сюжету песни, то, уверен, многие не стали бы смотреть до конца.

- Вы проводите конкурс среди вокалистов, где самые талантливые могут спеть с вами на одной сцене. Чем вас "зацепил" наш земляк Михаил Барбашин?

- У него очень неплохой голос. Да, и спасибо ему - он напомнил нам вообще о существовании этого конкурса. Написал, что готов спеть с нами, мы прослушали наши треки в его исполнении и с удовольствием пригласили Михаила. Он написал нам, что знает всю нашу программу, кроме "Иллюзии". Сами понимаете, абы кто с нами на сцену не выйдет. Сегодня он с нами споет композицию "Рожденные жить". Такие конкурсы проводятся, скорее, как акция, бонус. Это не перерастает в "разогрев" или в полное совместное выступление. Все-таки, это наш концерт.



- В следующем году группе "Маврин" исполнится 15 лет. Как планируете отметить эту дату?

- Есть определенные идеи. Мне в 2013 году исполнится 50, группе - 15, а альбому "Запрещенная реальность" - 10 лет. Сразу три круглые даты. Я пока только вынашиваю мысли как-то объединить эти юбилеи. Возможно, мы исполним всю "Запрещенную реальность" от ноты до ноты как на пластинке. Это будет сделано вероятнее всего, хотя, определенные трудности тоже могут быть. К этой идее мы шли давно и она неоднократно возникала. Скорее всего, все наши идеи насчет празднования выльются в большой тур по стране, ну и, безусловно, какой-то праздник в Москве.

"На пирамиду 90-ых попались вдвоем с Кипеловым"

- По Интернету бродит шутка о том, что в России изобрели машину времени – Путин снова президент, в кино опять идет "Титаник", а люди вкладываю деньги в МММ. Очередная пирамида снова рухнула, но народ это ничему не научило, почему такое происходит?

- Относительно современной пирамиды – я знал, что выйдет именно так. Люди любят халяву, и если бы не было Мавроди, был бы кто-то другой. К сожалению, так устроено общество. Причем не только наше, но и западное. На Западе за "легкими" деньгами пошли бы точно так же. Мы все помним, сколько трагедий принесла первая пирамида. Что говорить, мы и сами попались на пирамиду 90-х - я и Кипелов. Мы такие же люди. Сейчас я осознаю, что через это надо было пройти, чтобы понять, что это такое. Были смутные времена, существовало множество подобных фондов, а держать деньги дома было неразумно. Я ничуть не жалею, что я так "попал" - это хороший опыт.

- Что вас огорчает в современной музыке?

- Скорее, настораживает - технологичность и отсутствие идей. Ничего нового не происходит уже много лет. Мне очень близка инструментальная музыка - она мне нравится, пожалуй, даже больше, чем вокальная. Ну и я смотрю с позиции гитариста. Например, Стив Вэй - это, на мой взгляд, последний герой, который перевернул мир. Выходит так, что все начинающие музыканты переигрывают по-своему одни и те же идеи. Технически музыканты выросли в разы. Уже 12-13-летние играют так, как нам в свое время и не снилось. Но это просто копирование, а копии никому не нужны. Человек, достигший технических успехов, совершенно не растет идейно. Многие оправдываются тем, что идеи закончились. Я с этим никогда не соглашусь - идей полно, просто их нужно искать и извлекать на поверхность. Надеюсь, что люди когда-нибудь перестанут увлекаться техникой и начнут думать над смыслом своих музыкальных произведений.

Александр Медведев
(с)пёрто



This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Expand Cut Tags

No cut tags

Profile

kipelovna: (Default)
kipelovna

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Jul. 10th, 2025 11:22 am
Powered by Dreamwidth Studios
November 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 2015